29 novembre 2016

Purée de patates douces

Un petit goût sucré pour cette purée qui passe bien auprès des enfants. Ingrédients pour 6 personnes : 2 patates douces 3 pommes de terre 1 œuf du lait 1 noix de beurre Préparation : Eplucher les légumes. Les couper en morceaux. Faire cuire les légumes dans une grande casserole d'eau salée. Au bout d'une vingtaine de minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Egoutter. Remettre les patates dans la casserole. Ajouter un œuf, un peu de lait, la noix de beurre. Passer la purée au presse purée pour obtenir... [Lire la suite]
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28 novembre 2016

Poêlée de légumes au blé

Je cherchais quoi faire en accompagnement mon un plat en sauce, je n'avais pas envie de riz. J'avais vu une personne manger du blé dans la semaine et ça m'a inspiré. Donc voilà ma proposition de poêlée de légumes au blé. Ingrédients pour 6 personnes : 1 verre de blé 4 carottes 2 courgettes 1 échalotte Préparation : Dans une sauteuse, faire revenir l'échalotte émincée dans de la matière grasse. Eplucher et couper en morceaux les carottes. Je me sers de mon coupe légumes pour avoir des morceaux uniformes. Les faire revenir... [Lire la suite]
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24 novembre 2016

Poêlée de girolles

Après la cueillette du dimanche, c'est poêlée de champignons des bois. Pour cette fois ci, ce sera des girolles, la cueillette fut fructueuse. Ingrédients : 1 panier de girolles 1 échalotte Sel, poivre Préparation :   Pour les puristes, il ne faut pas laver les champignons sous l'eau mais les nettoyer avec un linge humide et la pointe d'un couteau. J'avoue que j'ai essayé, c'est long :-(.... Alors, je les ai nettoyé une première fois avec la pointe d'un couteau et ensuite je les ai très vite passé sous un filet... [Lire la suite]
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04 octobre 2016

Figues cuites

Ingrédients : Des figues Du beurre Du temps…. Préparation : Dans un faitout, déposer les figues avec quelques morceaux de beurre et un fond d'eau.   Laisser mijoter au moins 1 heure à feu doux en arrosant régulièrement les figues de leur jus. Vous pouvez les servir pour accompagner une viande, du foie gras en les arrosant d'un filet de miel. Elles ont un goût sucré mais pas trop prononcé.
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31 août 2016

Gratin d'aubergines "light"

Même si ce gratin est très pauvre en calorie, le plus original est sa cuisson au micro ondes. Naturellement pour les plus puristes, vous pouvez toujours effectuer une cuisson au four. Ingrédients pour 4 personnes : 1 belle aubergine 1 poivron rouge 3 tomates 1/2 oignon rouge 70g d'emmental râpé Une dizaine de brins de ciboulette Thym 1 cube de bouillon de volaille degraissé Préparation : Eplucher l'aubergine et la couper en fines rondelles. Laver et couper le poivron en 4. Enlever les pépins et la partie blanche et le... [Lire la suite]
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07 février 2016

Gratin dauphinois

Ingrédients pour 5 personnes : 1 kg de pommes de terre type charlotte 200 g de lardons 30 cl de crème fraiche liquide 20 cl de lait 1 oeuf 1 gousse d'ail emmental rapé Préparation : Peler les pommes de terre. Les passer à la mandoline pour les couper régulierement. Dans une casserole, verser le lait, la crème fraiche, l'ail haché, les lardons et les pommes de terre. Saler, poivrer et remuer le tout. Laisser cuire à couvert environ 15 mn à feu doux. Prendre un plat à gratin. Avec une écumoire, transférer le... [Lire la suite]
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13 octobre 2015

Gratin de Chayotte ou Christophine

Un légume que j'ai découvert en Martinique, la cristophine ou chayotte, mais elle pousse également sur notre continent. Ingrédients pour 5 personnes : 4 chayottes, 200g de lardons fumés, 1 béchamel, emmental rapé, sel, poivre Préparation : Laver les légumes, les mettre dans une casserole d'eau froide et faire cuire 20-25 mn. Ils sont cuits lorsque le couteau rentre facilement dans le légume, cependant il ne faut pas les faire trop cuire non plus. Lorsqu'ils sont cuits, éplucher les légumes en enlevant la peau et le noyau au milieu.... [Lire la suite]
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11 octobre 2015

Chou chinois braisé

J'ai repris la recette de mamantambouille. Je pensais en avoir pour 4 personnes, au final 1 chou chinois de taille normale = 2 personnes.... Ingrédients : 1 chou chinois, 1 cube de bouillon de légumes, 1 cas de cassonade, huile de noisette. Préparation : Emincer le chou chinois. Le rincer. Faire chauffer dans une poêle moitié huile de noisette, moitéi huile de tournesol. Incorporer le chou dans la poêle. Mélanger et incorporer le bouillon de légumes émietté. Mélanger et ajouter une cas de cassonade. Laisser cuire 20 bonnes... [Lire la suite]
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23 septembre 2015

Cèpes à la poêle

La récolte de dimanche dans des bois non pressentis pour la cueillette des champignons. Alors 1 petite fricassée de bolets ... Ingrédients : Des cèpes, du beurre, de l’échalote, sel, poivre.   Préparation : Nettoyer le chapeau des champignons rapidement sous un filet d’eau. Oter la mousse qui se trouve sous le cèpe. Laisser un peu de queue des cèpes si cette dernière est bien pleine et ferme. Les couper en morceaux.   Mettre les champignons à suer dans une poêle antiadhésive. Les réserver lorsqu’ils ont... [Lire la suite]
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