Gratin de Chayotte ou Christophine
Un légume que j'ai découvert en Martinique, la cristophine ou chayotte, mais elle pousse également sur notre continent.
Ingrédients pour 5 personnes : 4 chayottes, 200g de lardons fumés, 1 béchamel, emmental rapé, sel, poivre
Préparation : Laver les légumes, les mettre dans une casserole d'eau froide et faire cuire 20-25 mn. Ils sont cuits lorsque le couteau rentre facilement dans le légume, cependant il ne faut pas les faire trop cuire non plus.
Lorsqu'ils sont cuits, éplucher les légumes en enlevant la peau et le noyau au milieu.
Couper les chayottes en dés et les déposer dans un plat à gratin. Faire dégraisser les lardons dans une poële. Déposer les lardons sans la graisse dans le plat à gratin. Recouvrir de béchamel et d'emmental rapé.
Passer au four à 200°C en chaleur traditionnelle pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que l'emmental soit bien gratiné.