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Un livre de cuisine
7 février 2016

Gratin dauphinois

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre type charlotte
  • 200 g de lardons
  • 30 cl de crème fraiche liquide
  • 20 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 1 gousse d'ail
  • emmental rapé

Préparation :

Peler les pommes de terre. Les passer à la mandoline pour les couper régulierement.

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Dans une casserole, verser le lait, la crème fraiche, l'ail haché, les lardons et les pommes de terre. Saler, poivrer et remuer le tout. Laisser cuire à couvert environ 15 mn à feu doux.

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Prendre un plat à gratin. Avec une écumoire, transférer le contenu de la casserole dans le plat en laissant s'égouter la sauce.

Ajouter l'oeuf et une poignée d'emmental rapé au jus de cuisson qui reste, bien remuer

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et verser sur la préparation dans le plat. Saupoudrer d'emmental rapé. Faire cuire environ 30 mn au four chaud (180°C).

Le gratin est cuit lorsqu'un couteau s'enfonce tout seul.

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Servir accompagné d'une salade.

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