13 juin 2017

Clafoutis aux courgettes et carottes

Un clafoutis que j'affectionne particulièrement en période estivale. Il est frais. Il peut se deguster aussi bien froid que chaud ou tiède. Ingrédients : 1 kg de courgettes 500g de carottes 250g de dés de jambon 3 oeufs 3 échalottes 2 brins de thym du persil 1 grosse poignée d'emmental râpé crème fraiche liquide lait Huile d'olive sel, poivre Préparation : Laver les courgettes. Peler les 1 lanière sur 2. Raper les courgettes. Les essorer entre les mains au dessus du lavobo pour extraire l'eau qu'elles... [Lire la suite]
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25 mars 2017

Flan de julienne de légumes

Ingrédients pour 8 flans : 700g de julienne de légumes surgelées 2 oeufs 1 grosse cuillère à soupe de crème fraiche 1 grosse cuillère à soupe de tartare ail et fines herbes 1 cuillère à café d'ail semoule 1 échalotte Préparation : Faire suinter l'échalotte sicelée dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une pôele. Ajouter la julienne de légumes encore surgelée. Mélanger. Laisser revenir quelqyes minutes. Saupoudrer d'ail semoule, saler, poivrer. Mélanger. Laisser cuire 5/10 minutes. Casser les oeufs dans un bol,... [Lire la suite]
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30 décembre 2016

Gratin de chou-fleur

Je sers ce gratin de chou-fleur en plat complet le soir avec des dés de jambon. Cependant, il peut être servi en accompagnement d'une viande en enlevant les dés de jambon. Ingrédients : 1 chou-fleur 200g de dés de jambon 1 béchamel 100g d'emmental râpé Préparation : Oter les feuilles du chou-fleur, couper les fleurs du coeur du chou-fleur et les passer sous l'eau. Ne garder que les fleurs, les couper en 2 et les faire cuire une quizaine de minutes dans une casserole d'eau salée bouillante (la pointe d'un couteau doit... [Lire la suite]
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21 juillet 2016

Aubergines farcies

Une recette que j'avais mis cet hiver dans ma checklist "à faire". Cependant, j'attendais l'été avec ses bons légumes ensoleillés pour la tester. C'est chose faite depuis hier soir et je ne le regrette pas. La recette originale est chez mamantambouille Ingrédients pour 2 aubergines : 2 aubergines 1 branche de céleri 1 poivron rouge 2 tomates 1/2 oignon 1 gousse d’ail 1 cube de bouillon de volaille 1 œuf 50g de parmesan rapé du thym, du romarin Huile d'olive (Pour un plat plus complet et moins végétarien, on peut... [Lire la suite]
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21 août 2015

Tomates farcies

Hier soir, j'ai préparé mes provisions pour l'hiver..... Tomates farcies. Je trouve agréable de pouvoir manger des tomates farcies faites maison durant l'hiver. Ingrédients pour 5 personnes : 5 belles tomates à farcir, 500g de farce de porc ou un mélange veau/porc, 1 poignée de riz Préparation : Coupez le chapeau des tomates. Evidez la chair des tomates et la couper en morceaux dans le plat de cuisson. Ajouter 1 poignée de riz environ dans le fond du plat et un peu d'eau. Retourner la tête des... [Lire la suite]
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