16 janvier 2017
Galette des rois à la frangipane
C'est le mois de la galette et je voulais tester la pâte feuilletée de mamantambouille. Alors c'est parti pour une galette des rois faite 100% maison.
Ingrédients pour la galette :
Ingrédients pour la frangipane :
- 150g de poudre d'amandes
- 75g de sucre glace
- 1 oeuf
- 1 cas de rhum
- 100g de beurre mou
Ingrédients pour la crème patissière :
- 3 jaunes d'oeufs
- 50g de sucre
- 3 petites cas de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 25 cl de lait
Préparation :
Préparer la crème patissière :
- Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille coupée en 2.
- Mélanger les jaunes d'oeufs et la maïzena dans un récipient.
- Délayer peu à peu avec le lait bouillant en ayant ôté au préalable la gousse de vanille. Remettre sur le feu la préparation et porter à ébullition tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Réserver.
Préparer la frangipane :
- Travailler le beurre mou avec le sucre glace jusqu'à obtenir la consistance d'une pommade.
- Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
- Ajouter la poudre d'amande, le rhum, mélanger.
- Incorporer au fouet cette préparation à la crème patissière, mélanger.
- Etaler les 2 pâtes feuilletées au rouleau.
- Déposer la crème frangipane sur une des 2 pâtes en laissant 1,5 cm tout autour.
- Mouiller au pinceau le tour, avant de recouvrir avec la 2ième pâte. Soudez-la avec les doigts à la 1ère pâte. N'oublier pas d'ajouter les fèves au préalable.
- Badigeonnez-la d'un jaune d'oeuf coupé avec un peu d'eau.
- Inciser légèrement la pâte en spirales.
- Enfourner dans un four chaud à 240°C pendant 5mn.
- Baisser la température à 200°C, cuire pendant 20 mn.
- Baisser la température à 180°C et finir la cuisson pendant une vingtaine de minutes.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer la galette de sucre glace.
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