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Un livre de cuisine
16 janvier 2017

Galette des rois à la frangipane

C'est le mois de la galette et je voulais tester la pâte feuilletée de mamantambouille. Alors c'est parti pour une galette des rois faite 100% maison.

Ingrédients pour la galette :

Ingrédients pour la frangipane :

  • 150g de poudre d'amandes
  • 75g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 cas de rhum
  • 100g de beurre mou

Ingrédients pour la crème patissière :

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50g de sucre
  • 3 petites cas de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 25 cl de lait

Préparation :

Préparer la crème patissière :

  • Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille coupée en 2.
  • Mélanger les jaunes d'oeufs et la maïzena dans un récipient.

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  • Délayer peu à peu avec le lait bouillant en ayant ôté au préalable la gousse de vanille. Remettre sur le feu la préparation et porter à ébullition tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Réserver.

Préparer la frangipane :

  • Travailler le beurre mou avec le sucre glace jusqu'à obtenir la consistance d'une pommade.

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  • Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
  • Ajouter la poudre d'amande, le rhum, mélanger.

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  • Incorporer au fouet cette préparation à la crème patissière, mélanger.

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  • Etaler les 2 pâtes feuilletées au rouleau.
  • Déposer la crème frangipane sur une des 2 pâtes en laissant 1,5 cm tout autour.

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  • Mouiller au pinceau le tour, avant de recouvrir avec la 2ième pâte. Soudez-la avec les doigts à la 1ère pâte. N'oublier pas d'ajouter les fèves au préalable.
  • Badigeonnez-la d'un jaune d'oeuf coupé avec un peu d'eau.
  • Inciser légèrement la pâte en spirales.

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  • Enfourner dans un four chaud à 240°C pendant 5mn.
  • Baisser la température à 200°C, cuire pendant 20 mn.
  • Baisser la température à 180°C et finir la cuisson pendant une vingtaine de minutes.
  • 5 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer la galette de sucre glace.

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