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Un livre de cuisine
13 juin 2017

Clafoutis aux courgettes et carottes

Un clafoutis que j'affectionne particulièrement en période estivale. Il est frais. Il peut se deguster aussi bien froid que chaud ou tiède.

Ingrédients :

  • 1 kg de courgettes
  • 500g de carottes
  • 250g de dés de jambon
  • 3 oeufs
  • 3 échalottes
  • 2 brins de thym
  • du persil
  • 1 grosse poignée d'emmental râpé
  • crème fraiche liquide
  • lait
  • Huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

Laver les courgettes. Peler les 1 lanière sur 2.

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Raper les courgettes. Les essorer entre les mains au dessus du lavobo pour extraire l'eau qu'elles contiennent.

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Raper les carottes.

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Dans une poêle, faire chauffer une grosse cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire revenir les échalottes émincées. Ajouter le mélange courgette/carotte, mélanger.

Ajouter les épices, le sel et le poivre et laisser revenir le tout une dizaine de minutes

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Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette dans un bol. Ajouter environ 15 cl de crème fraiche et 10 cl de lait. Mélanger avec l'emmental râpé.

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Verser la préparation courgettes/carottes dans un plat allant au four, ajouter les dés de jambon. Verser la préparation aux oeufs et mélanger le tout.

Enfourner dans un four préchauffé à 200°C. Baisser la température à 180°C et laisser cuire environ 40 minutes. Contrôler la cuisson.

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Ce clafoutis peut se servir accompagné d'une salade ou en accompagnement d'une viande au barbecue par exemple auquel cas, il faut mettre moins de dés de jambon ou les supprimer complétement.

 

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