Un clafoutis que j'affectionne particulièrement en période estivale. Il est frais. Il peut se deguster aussi bien froid que chaud ou tiède.

Ingrédients :

  • 1 kg de courgettes
  • 500g de carottes
  • 250g de dés de jambon
  • 3 oeufs
  • 3 échalottes
  • 2 brins de thym
  • du persil
  • 1 grosse poignée d'emmental râpé
  • crème fraiche liquide
  • lait
  • Huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

Laver les courgettes. Peler les 1 lanière sur 2.

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Raper les courgettes. Les essorer entre les mains au dessus du lavobo pour extraire l'eau qu'elles contiennent.

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Raper les carottes.

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Dans une poêle, faire chauffer une grosse cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire revenir les échalottes émincées. Ajouter le mélange courgette/carotte, mélanger.

Ajouter les épices, le sel et le poivre et laisser revenir le tout une dizaine de minutes

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Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette dans un bol. Ajouter environ 15 cl de crème fraiche et 10 cl de lait. Mélanger avec l'emmental râpé.

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Verser la préparation courgettes/carottes dans un plat allant au four, ajouter les dés de jambon. Verser la préparation aux oeufs et mélanger le tout.

Enfourner dans un four préchauffé à 200°C. Baisser la température à 180°C et laisser cuire environ 40 minutes. Contrôler la cuisson.

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Ce clafoutis peut se servir accompagné d'une salade ou en accompagnement d'une viande au barbecue par exemple auquel cas, il faut mettre moins de dés de jambon ou les supprimer complétement.