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Un livre de cuisine
13 octobre 2018

Langue de bœuf sauce piquante

Même si le temps reste au beau fixe, la saison se prête normalement aux petits plats en sauce, c'est pourquoi j'ai eu envie d'une langue de bœuf. Ce plat fait partie de mon top 3, j'adore la langue de bœuf...

Ingrédients :

  • 1 langue de bœuf
  • 5-6 carottes
  • 2 poireaux
  • 1 céleri
  • 1 oignon jaune
  • 3 clous de girofle
  • Gros sel
  • Bouquet garni
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Du vinaigre de vin
  • Des cornichons

Préparation :

Faire blanchir la langue. Mettre à bouillir pendant une dizaine de minutes la langue dans un grand volume d'eau. Jeter l'eau.

Dans la cocotte-minute, déposer la langue et tous les ingrédients épluchés et lavés en ayant piqué l'oignon des 3 clous de girofle.

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Mettre à cuire la langue pendant environ 1h30 en cocotte-minute (3 heures en cocotte normale). La langue est cuite lorsqu'elle est tendre (couteau ou fourchette s'enfonce facilement)

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Lorsque la langue est bien cuite, réserver les légumes et le jus de cuisson.

Eplucher la langue. Il faut bien enlever la peau et le gras sinon ce n'est pas bon.

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Dans une casserole, déposer 2 louches de jus de cuisson, ajouter une cuillère à soupe de farine et fouetter.

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Laisser cuire à feu doux 1 mn. Détendre la préparation avec le jus de cuisson de la langue et faire cuire doucement. Ajouter un filet de vinaigre et couper en morceaux les cornichons puis les incorporer à la sauce.

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Couper la langue en tranche et les déposer dans la sauce.

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Servir 2 tranches de langue avec 1 carotte, 1/2 poireau, ¼ de céleri, du riz basmati cuit et beaucoup de sauce

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