Confiture de groseilles
C'est la saison des groseilles et donc des confitures ...
Celles-ci sont bio car faites avec les fruits du jardin ramassés le matin :-)
Une recette spéciale robot kitchenaid, honnêtement sans lui je ne sais pas si je ferai ces confitures. Il me facilite la vie et me fait gagner beaucoup de temps.
Ingrédients pour 8 pots de confiture :
- 1.5kg de pulpe/jus de groseille
- 1.2kg de sucre spécial confitures ou gelées
Ustensile de cuisine :
- 1 robot kitchenaid
- Le kit "presse fruit"
Préparation :
Après avoir ramasser les fruits, rincer les sous l'eau froide.
Préparer les pots à confitures :
- Déposer les pots à confitures ouverts dans l'évier.
- Faire bouillir de l'eau dans une bouilloire.
- Etaler un torchon propre sur le plan de travail.
- Rincer les pots avec l'eau bouillante et les déposer à l'envers sur le torchon.
- Faire la même chose avec les couvercles.
Monter le "presse fruit" sur le robot Kitchenaid. Installer un récipient sous le réservoir et 1 au bout du pressoir.
Presser les groseilles sans les égrener (d'un côté sort la pulpe et le jus, de l'autre, les déchets).
Ajouter le sucre spécial confitures à la pulpe de groseille. Bien mélanger.
Laisser reposer 30 minutes, le temps de nettoyer le robot et les ustensiles ;-)
Dans un large faitout, faire chauffer à feu moyen/fort la confiture tout remuant régulièrement.
Une fois que le jus est à ébullition, compter 5 minutes de cuisson. Au bout de 4 minutes, écumer la confiture.
Verser la confiture dans les pots préalablement préparés.
Visser le couvercle.
Les laisser refroidir la tête à l'envers.
Le lendemain, prendre une tranche de pain fraiche et croustillante…. étaler la confiture dessus.
Régalez-vous