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Un livre de cuisine
15 décembre 2015

Crème brulée au foie gras

Une entrée que j'ai testé avant les fêtes. Je pense qu'elle fera partie du repas de mon réveillon de noël. Elle peut-être servie en petite entrée, mais pas trop sinon ça devient écoeurant, ou alors en verrine.

Ingrédients pour 6 plats à crème brulée :

  • 5 cl de lait 1/2 écrémé
  • 200g de foie gras cru de canard
  • 4 oeufs
  • 4 cl de vin blanc moelleux (type sauterne)
  • 6 pincées de fleur de sel
  • 40g de cassonade
  • 15 cl de crème liquide entière
  • piment d'espelette
  • 3 tranches de pain d'épices
  • 3 tranches de pain de mie

Préparation :

Tailler en dés 100 g de foie gras. Réserver au frais.

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Dans une casserole, verser le lait et la crème liquide, ajouter le reste du foie gras couper en tranches (pas comme moi sur la photo), et faire cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes.

 

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Dans un mixeur casser 2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs et incorporer la préparation à base de foie gras et mixer . Ajouter le vin blanc, 2 pincées de piment d'espelette, saler et mixer le tout.

Remplir au (grand) maximum au 2/3 des plats à crème brulée, puis enfourner dans un four chaud à 90 °C durant 40 min.

 

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Laisser ensuite refroidir les crèmes et les entreposer 1 heure au réfrigérateur.

 

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Dans une poêle, faire rôtir les dés de foie gras 30 secondes de chaque côté, puis les débarrasser sur une feuille de papier absorbant et les assaisonner de fleur de sel et de poivre.

 

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Passer les tranches de pain de mie et de pain d'épices au grille pain et sous le grill du four

Saupoudrer les crèmes brulées d'une fine couche de sucre cassonade puis les caraméliser au chalumeau.  Disposer au centre quelques morceaux de foie gras cuit.

 

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Servir avec les pains gillés.

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