Gâteau aux pommes de mamie
Un gâteau que ma maman faisait lorsque nous étions enfants. Après avoir récupéré sa recette, je le fais à mes enfants et en général il disparaît très rapidement.
Ingrédients :
- 5 cas bombées de farine
- 4 cas de sucre
- 3 cas de lait
- 2 cas d'huile
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1/2 pq de leveure chimique
- 2 belles pommes
Pour la crème :
- 80g de beurre
- 100g de sucre
- 1 oeuf
- 2 cac de vanille liquide
Préparation :
Mélanger dans le bol d'un robot la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter le lait, l'oeuf et l'huile.
Si la pâte est trop épaisse, rajouter un peu de lait.
Verser la préparation dans un moule a manqué de 22-24 cm largement beurré et fariné.
Couvrer de tranches de pommes épluchées en les faisant se chevaucher.
Enfourner dans un four chaud à 150°C-160°C.
Préparation de la crème :
Faire fondre le beurre au micro-ondes. Ajouter le sucre, l'oeuf et la vanille. Bien mélanger la crème.
Au bout de 25 mn de cuisson quand le gateau commence à lever et dorer, arroser le de la crème
et laisser cuire encore une quizaine de minutes jusqu'à ce qu'il soit doré.
A la sortie du four, couvrer le gâteau.
Il peut se conserver 3-4 jours, s'il n'est pas dévoré avant ;-)