750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Un livre de cuisine
6 avril 2016

Gâteau aux pommes de mamie

Un gâteau que ma maman faisait lorsque nous étions enfants. Après avoir récupéré sa recette, je le fais à mes enfants et en général il disparaît très rapidement.

Ingrédients :

  • 5 cas bombées de farine
  • 4 cas de sucre
  • 3 cas de lait
  • 2 cas d'huile
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 pq de leveure chimique
  • 2 belles pommes

Pour la crème :

  • 80g de beurre
  • 100g de sucre
  • 1 oeuf
  • 2 cac de vanille liquide

Préparation :

Mélanger dans le bol d'un robot la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter le lait, l'oeuf et l'huile.

20160320_121234

Si la pâte est trop épaisse, rajouter un peu de lait.

Verser la préparation dans un moule a manqué de 22-24 cm largement beurré et fariné.

20160320_122318

Couvrer de tranches de pommes épluchées en les faisant se chevaucher.

20160320_122937

Enfourner dans un four chaud à 150°C-160°C.

Préparation de la crème :

Faire fondre le beurre au micro-ondes. Ajouter le sucre, l'oeuf et la vanille. Bien mélanger la crème.

20160320_123927

Au bout de 25 mn de cuisson quand le gateau commence à lever et dorer, arroser le de la crème

20160320_124816

et laisser cuire encore une quizaine de minutes jusqu'à ce qu'il soit doré.

A la sortie du four, couvrer le gâteau.

20160320_151443

20160320_151421

Il peut se conserver 3-4 jours, s'il n'est pas dévoré avant ;-)

Publicité
Publicité
Commentaires
Un livre de cuisine
Publicité
Archives
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 16 687
Publicité