29 février 2016

Velouté de lentilles corail

Une recette de mamantambouille que j’ai testé avec plaisir. Ca change du gout de la soupe traditonnelle. Ingrédients pour 4 personnes : 1 oignon 3 carottes 1 petite bte de tomate 200g de lentilles corail 1 cube de bouillon de volaille 10 cl de crème fraiche 3 cas d’huile d’olive Préparation : Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive dans une casserole. Ajouter les carottes épluchées et coupées en rondelles. Bien mélanger et laisser revenir quelques minutes. Ajouter les tomates coupées, les lentilles corail.... [Lire la suite]
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28 février 2016

Rôti de porc à l'ananas et abricots secs

Ingrédients pour 5 personnes : 1 rôti de porc d’environ 800g 1/2 ananas frais 2 poignées d’abricots secs 1 cube de bouillon de volaille 1 oignon Prépararon : Mettre à tremper dans de l’eau les abricots secs. Eplucher l’ananas et le couper en cube (bien enlever tous les nœuds et le milieu). Dans une cocotte, faire revenir le rôti sur toutes les faces dans de la matière grasse. Le réserver. Faire revenir l’oignon épluché et émincé. Ajouter le rôti. Incorporer les cubes d'ananas et bien mélanger le tout. ... [Lire la suite]
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10 février 2016

Velouté aux petits pois

Ingrédients pour 5 personnes : 600 g de petits pois surgelés 2 petites pommes de terre 1 échalotte 1 cube de bouillon de poule dégraissé 2 cac bombées de crème fraiche Préparation : Emincer l'échalotte et la faire revenir dans la matière grasse dans une casserole. Ajouter les petits pois encore surgelés. Eplucher et couper les 2 petites pommes de terre et les incorporer dans la casserole. Ajouter le cube de bouillon de poule, sel et poivre. Couvir d'eau et laisser cuire à couvert une vingtaine de minute.   ... [Lire la suite]
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09 février 2016

Chili con carne rapide

Un repas complet que je fais le soir pour les enfants. Rapide et bon. C'est une recette que j'ai dans mes livres depuis plusieurs années et qui vient de marmiton Ingrédients pour 4 personnes : 350g de viande hachée de boeuf 2 btes de haricots rouges nature (moyenne) 1 bte de maïs (moyenne) 1 bocal de sauce tomate épice pour chili 1 oignon Préparation : Emincer l'oignon et le faire suer dans de la matière grasse dans une cocotte. Ajouter et faire revenir la viande hachée. Ajouter les épices à chili, sel et poivre. ... [Lire la suite]
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08 février 2016

Brioche perdue

C'est un gouter que je fais le dimanche après-midi au retour d'une bonne balade lorsqu'il nous reste de la brioche qui commence à durcir. Ingrédients pour 6 personnes : 6 tranches de brioche 100 ml de lait 1 oeuf 1 pq de sucre vanillé 20 g de sucre en poudre Beurre Préparation : Dans une assiette, battre l'oeuf en omelette avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et le lait. Bien mélanger. Faire chauffer un morceau de beurre dans une poêle. Déposer une tranche de brioche dans la préparation en la laissant... [Lire la suite]
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07 février 2016

Gratin dauphinois

Ingrédients pour 5 personnes : 1 kg de pommes de terre type charlotte 200 g de lardons 30 cl de crème fraiche liquide 20 cl de lait 1 oeuf 1 gousse d'ail emmental rapé Préparation : Peler les pommes de terre. Les passer à la mandoline pour les couper régulierement. Dans une casserole, verser le lait, la crème fraiche, l'ail haché, les lardons et les pommes de terre. Saler, poivrer et remuer le tout. Laisser cuire à couvert environ 15 mn à feu doux. Prendre un plat à gratin. Avec une écumoire, transférer le... [Lire la suite]
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15 décembre 2015

Crème brulée au foie gras

Une entrée que j'ai testé avant les fêtes. Je pense qu'elle fera partie du repas de mon réveillon de noël. Elle peut-être servie en petite entrée, mais pas trop sinon ça devient écoeurant, ou alors en verrine. Ingrédients pour 6 plats à crème brulée : 5 cl de lait 1/2 écrémé 200g de foie gras cru de canard 4 oeufs 4 cl de vin blanc moelleux (type sauterne) 6 pincées de fleur de sel 40g de cassonade 15 cl de crème liquide entière piment d'espelette 3 tranches de pain d'épices 3 tranches de pain de mie Préparation : ... [Lire la suite]
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13 décembre 2015

Bruschetta raclette

Il me restait du fromage à raclette et dans le frigo des tranches de jambon fumé Ingrédients pour 3 personnes : 3 tranches de pain à bruschetta, 1 bocal (150g) de sauce tomate olives basilic 6 tranches de jambon fumé 12 tranches de fromage à raclette 3 pommes de terre cuites à l'eau 1 bocal de compotée de tomates poivrons et aubergines Préparation : Préchauffer le four à 200°C. Etaler la compotée sur les tranches de bruschetta, couper les pommes de terre en lamelles et les déposer sur la sauce. Ajouter 2... [Lire la suite]
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12 décembre 2015

Emincé de poulet au chorizo

Ingrédients pour 4 personnes : 1 poivron rouge 1 poivron jaune 5 filets de poulet ½ chorizo 2 oignons Epices thaï (bbq spices, pat thaï kung) Préparation : Rincer les poivrons et les couper en cubes. Emincer les oignons et les filets de poulet en lanière. Dans une sauteuse faire revenir les oignons dans de la matière grasse. Ajouter les filets de poulet et les faire dorer. Ajouter ensuite le chorizo et les épices thaï, saler, poivrer. Laisser cuire environ 5 mn en mélangeant le tout. Ajouter les poivrons.... [Lire la suite]
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11 décembre 2015

Nems de canard confit

Une fois n'est pas coutume, j'ai chipé une recette à mamantambouille ;-). Et oui, c'est un site d'inspiration permanente... J'ai trouvé cette recette très bonne mais il faut aimer le canard confit et le pain d'épices, moi j'adore, ça tombe bien :-) La recette originale est ici Ingrédients pour 4 personnes : 1 courgette 3 carottes 8 feuilles de brick 2 cuisses de canard confit 3 tranches de pain d'épices 2 oranges 1 cas de sauce soja 1 cas vinaigre balsamique 1 cac de miel 1 pincée de canelle sel, piment d'espelette 1/2... [Lire la suite]
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