10 décembre 2015

Pomme de terre au thon et pois chiches

J'adore les pois chiches et mamantambouille en cuisine souvent, j'ai donc trouvé cette recette chez elle ;-) Ingrédients pour 4 personnes une dizaine de pommes de terre 1 bte moyenne de pois chiches 1 bte moyenne de coulis de tomates 1/2 chorizo doux une boîte de de thon à l’huile d’olive Préparation : Eplucher et cuire les pommes de terre à l’eau salée. (le mieux est de les avoir cuites la veille). Les faires revenir dans un faitout après les avoir couper en rondelles dans de la matière grasse. Ajouter le coulis de... [Lire la suite]
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30 novembre 2015

Cakes aux poires

Ce cake est à base de poires au sirop. Soit en boite, soit en bocaux (comme pour moi,, des bocaux faient pendant l'été avec les poires du jardin). Ingrédients : 1 bocal de poires au sirop 3 oeufs 180g de farine 125g de beurre mou 1 pincée de sel 1/2 sachet de levure chimique 125g de sucre Préparation : Melanger au batteur le beurre ramoli avec le sucre et le sel jusqu'à obtenir une pommade homogène. Tout en mélangeant, incorporer les oeufs un par un. Ajouter la levure et la farine tamisée. Bien égoutter les poires. Les... [Lire la suite]
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29 novembre 2015

Mousse de foie de volaille

Une petite mousse de foie de volaille à servir en apéritif sur des toasts de pain grillé. J'ai trouvé cette recette sur le net, elle est rapide à faire et fait son petit effet sur le goût. Ingrédients pour 2 petites cocottes : 250 g de foie de volaille 300 ml de vin blanc sec 80 g de beurre 100 g de crème fraîche épaisse 1 cas de Cognac sel, poivre noix de muscade Préparation : Porter à ébullition le vin blanc dans une casserole. Plonger les foies de volaille et les laisser cuire 3 mn à partir de la reprise du... [Lire la suite]
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23 novembre 2015

Filet mignon en croûte

Une recette très populaire d'un site de cuisine très connu qui fait partie du top 100 des internautes. Je la trouve très bonne mais pas très simple à présenter. J'ai juste ajusté la recette à ma façon. Ingrédients pour 4-5 personnes : 1 filet mignon de porc de 700g 1 pâte feuillettée 8 tranches de bacon 100g de gruyère râpé 2 gros oignons 1 jaune d'oeuf Préparation : Emincer les oignons et les faire revenir dans une sauteuse avec de la matière grasse. Les retirer, et faire revenir la viande de chaque côté.   ... [Lire la suite]
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19 novembre 2015

Cake aux carambars

Ca fait un moment que les desserts aux carambars me font de l'oeil. On m'a donné cette recette, je l'ai testé et le cake n'a pas mis de temps à être mangé par la petite troupe de la maison ;-) C'est bon, moelleux et simple à faire. Ingrédients :  20 carambars 120g de sucre en poudre 150 g de farine 150 g de beurre 3 œufs 10 cl de lait ½ sachet de levure 1 pincée de fleur de sel Préparation : Faire fondre les carambars, le lait et le beurre dans une casserole environ 5 minutes jusqu’à ce que le tout soit liquide. ... [Lire la suite]
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19 novembre 2015

Gratin de chou-fleur

Ingrédients : 1 chou fleur 200g de lardons 1 béchamel 100g de gruyère rapé Préparation : Détailler les florettes du chou fleur (si elles sont grosses, les couper en 2). Mettre une casserole d'eau salé à bouillir. Plonger les florettes dans l'eau bouillante et laisser cuire une quinzaine de minutes. Elles doivent rester juste croquante. Egouter. Faire revenir les lardons dans une poêle pour les dégraisser. Prendre un plat à gratin et verser les florettes de chou fleur, répartir les lardons. Verser la béchamel. Ajouter le... [Lire la suite]
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19 novembre 2015

Velouté de potimarron

Ingrédients : 1 potimarron 2-3 carottes 100g de châtaignes 1 cas de crème fraiche 1 cube de bouillon de légumes eau, sel, poivre Préparation : Eplucher le potimarron, ôter les pépins et le couper en dés. Eplucher les carottes et les couper en tronçons. Pour un potage légé, mettre les légumes dans une cocotte ainsi que les châtaignes, couvrir d'eau, ajouter le bouillon de légumes, sel, poivre et laisser cuire jusqu'à ce que la pointe d'un couteau s'enfonce sans resistance dans les dés de potimarron (environ 25mn). Pour un... [Lire la suite]
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25 octobre 2015

Rôti de porc aux pruneaux

Un plat du dimanche midi à servir accompagné d'un bon verre de vin et d'une tranche de baguette bien fraiche alors que dehors le froid de l'automne s'installe pendant que le soleil scintille sur les feuilles marrons, rouilles des arbres environnants...oui, je sais ça me donne un côté poète ;-) Il manque juste le feu de cheminée qui crépite :-) Ingrédients pour 5/6 personnes : 1 roti de porc de 850g, 7-8 carottes, 200g de pruneaux, 75g de lardons, 2 échalottes, 1 cube de boeuf, 1 verre de vin rouge Préparation : Dans une cocotte,... [Lire la suite]
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23 octobre 2015

Papillotes de merlan

Il faut compter 1 poisson pour 2 personnes Ingrédients pour 4 personnes : 2 merlans, 4 carottes, 2 oignons rouges, 4 branches de menthe fraiche, 1 jus de citron vert, sel, poivre Préparation : Couper la tête des merlans. Les poser dans un plat allant au four recouvert d'une grande feuille de papier aluminium. Eplucher et émincer les carottes. Emincer les oignons rouges (je n'en avais plus, j'ai donc mis des oignons jaunes). Repartissez les carottes, les oignons, le jus de citron et les feuilles de menthe sur les poissons. Saler,... [Lire la suite]
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22 octobre 2015

Mijotée de légumes au chorizo

Une recette de mamantambouille que j'ai déjà réalisé et qui fait partie à présent de mon livre de cuisine ;-) Ingrédients pour 4 personnes : 500g de pommes de terre 2 oignons 1 poivron jaune 150g de chorizo 1 bte de 400g de tomates épiinées 1 bte de pois chiches 1 mélange d'huile d'olive et de margarine Préparation : Eplucher les pommes de terre et les cuire à l’eau salée 15 min. Emincer les oignons. Couper le poivron en 2, l’épépiner et le couper en dés. Dans une cocotte faire revenir les oignons et le... [Lire la suite]
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