22 septembre 2015

rizëlla

Un mélange de risotto et de paëlla... Les enfants ont baptisé le plat : rizëlla ... Ingrédients : 200g de riz à risotto, 1 oignon rouge, de l'huile d'olive, 1l de bouillon de volaille, 1 poivron rouge, 1 grosse poignée de petits pois surgelés, 2 poignées de moules surgelées, 150g de chorizo, 150g de dés de jambon, 50g de fromage à gratiner, épices thaï (à défaut d’épices à paëlla).   Préparation : Faire revenir l'oignon rouge (je n'en avais plus, j'ai mis un jaune) émincé dans 2 cas d'huile d'olive. Ajouter le riz. Remuer... [Lire la suite]
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17 septembre 2015

gateau moelleux au chocolat

Une recette pour un goûter gourmand à emmener dans le cartable à l'école. Ingrédients : 5 oeufs, 200g de sucre, 125g de beurre, 150g de chocolat pâtissier, 125g de farine. Préparation : Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Monter les blancs en neige. Mélanger le sucre avec les jaunes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Faire fondre le chocolat et le beurre séparément au micro-onde. Les ajouter à la préparation et mélanger. Ajouter la farine et mélanger. Incorporer les blancs d'oeufs montés en neige et mélanger... [Lire la suite]
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16 septembre 2015

Pizza jambon tomates mozza

Ingrédients : 1 pâte à pizza, 1 bocal de sauce tomate basilic, 5 tomates, 150 g de dés de jambon blanc, 150g de champignons de Paris, 100g d'emmental râpé, 1 boule de mozzarella, quelques olives noires. Préparation : Abaisser finement la pâte à pizza. Etaler la sauce tomate sur la pâte. Couper en fines lamelles les tomates en enlevant les pépins. Couper en fines lamelles les champignons. Répartisser sur la pâte les lamelles de tomates, de champignons, les dés de jambon, la boule de mozzarella tranchée, l'emmental râpé. Ajouter... [Lire la suite]
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15 septembre 2015

Pâte à pizza

Ingrédients pour 1 pizza de taille lèchefrite d'un four : 375g de farine, 1/2 cac de sel, 1 sachet de levure de boulanger (7g), 2 cas d'huile d'olive, 250 ml d'eau. Préparation : Mettre la farine, le sel et la levure (le sel d'un côté, la levure de l'autre) dans le bol d'un robot pétrisseur. Mélanger les ingrédients. Sans cesser de pétrir, ajouter l'huile d'olive et l'eau progressivement. Si la pâte est trop épaisse, ajouter un peu d'eau jusqu'à ce qu'elle soit moelleuse. Laisser reposer la pâte pendant environ 1 heure jusqu'à ce... [Lire la suite]
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14 septembre 2015

sauce béchamel

Ingrédients pour 300 ml de sauce : 300 ml de lait, 40g de beurre, 40g de farine, sel, poivre Préparation : Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire cuire pendant 1-2 mn sans cesser de remuer. Incorporer progressivement le lait et poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que la sauce devienne suffisamment épaisse. Saler, poivrer.
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13 septembre 2015

Feuilleté jambon tomates

Ingrédients pour 4 personnes : 1 pâte feuilletée, 125g de tomates cerise, 200g de dés de jambon, 75g d’emmental râpé, 1 grosse cas bombée de farine, du lait, du beurre, sel, poivre Préparation : Faire une béchamel pas top épaisse avec la farine, le beurre et le lait. Saler légèrement et poivrer. Etaler la pâte feuilletée sur une plaque allant au four. Couper les tomates cerise en 2 et les positionner sur la moitié de la pâte en laissant 1 cm de bord. Ajouter les dés de jambon (j'ai mis des dés de poulet grillé à la place... [Lire la suite]
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07 septembre 2015

riz cantonais

Ingrédients pour 4 personnes : 200g de riz blanc, 130g de petits pois surgelés, 2 oeufs, 200g de dés de jambon, 1 oignon rouge, 1 cas de sauce soja, sel, poivre Préparation : Faire cuire le riz dans de l'eau bouillante salée comme indiqué sur le paquet. Lorsqu'il reste 3 mn de cuisson, ajouter les petits pois dans l'eau avec le riz. Réserver après cuisson. Faire cuire à point une omelette brouillée avec les 2 oeufs. Dans une poële, faire chauffer de la matière grasse. Une fois chaude, faire revenir l'oignon rouge émincé. J'ai... [Lire la suite]
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06 septembre 2015

Bruschetta au morbier

Ingrédients pour 2 personnes : 2 tranches de pain à bruschetta, 1 bocal (150g) de sauce tomate olives basilic, 250g de tomates cerises, 150g de courgettes confites (reste de la veille), 8 tranches de jambon fumé ou chiffonade, 100g de morbier Préparation : Préchauffer le four à 200°C. Etaler la sauce tomate olives basilic sur les tranches de bruschetta, couper 7-8 tomates cerises en 2 et les répartir sur les tranches. Répartir les courgettes confites entre les tomates. Ajouter les tranches de jambon fumé sur les courgettes. ... [Lire la suite]
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26 août 2015

Osso buco de veau

Ingrédients pour 6 personnes : 6 belles de tranches d’osso buco de veau, 4 carottes, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 1 bte de tomates concassées, 1 bq garni, 2 cas de farine, 10 cl de vin blanc sec, 1 cas de fond de veau, sel, poivre. Préparation : Dans une cocotte, faire revenir la viande dans la margarine chaude pendant 3-4 minutes de chaque côté. Réservez. Rajouter de la margarine dans la cocotte et faire revenir l’oignon émincé puis les carottes coupées en tronçons de 3-4 cm. Incorporez les tranches de viande.... [Lire la suite]
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25 août 2015

Gâteau aux bananes trop mures

Un petit gâteau qui plaît aux enfants avec des bananes trop mures pour être mangées simplement. Celles qui ne font plus envie mais qui pourtant ne sont pas encore à jeter.... Ingrédients : 3 bananes, 1 jus d'orange, 80g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 100g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 2 oeufs Préparation : Dans un blender, mixer les bananes et le jus d'orange (il m'arrive de mettre du jus d'orange frais lorsque je n'ai pas d'orange). Ajouter les sucres, les oeufs, la farine, et la levure dans le blender et... [Lire la suite]
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