13 octobre 2015

Gratin de Chayotte ou Christophine

Un légume que j'ai découvert en Martinique, la cristophine ou chayotte, mais elle pousse également sur notre continent. Ingrédients pour 5 personnes : 4 chayottes, 200g de lardons fumés, 1 béchamel, emmental rapé, sel, poivre Préparation : Laver les légumes, les mettre dans une casserole d'eau froide et faire cuire 20-25 mn. Ils sont cuits lorsque le couteau rentre facilement dans le légume, cependant il ne faut pas les faire trop cuire non plus. Lorsqu'ils sont cuits, éplucher les légumes en enlevant la peau et le noyau au milieu.... [Lire la suite]
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12 octobre 2015

Velouté de champignons et sa chips de bacon

Il faut compter environ 150g de champignons par personne. Ingrédients pour 6 personnes : 900g de champignons de paris, 2 pommes de terre, 1 cube de boeuf, 1/2 cube de bouillon de légumes, 1 échalotte, matière grasse, 10 cl de crème fraiche liquide entière, 6 tranches de bacon. Préparation : Rincer et équeuter les champignons, les couper en 4. Eplucher les pommes de terre et les couper en cube. Dans un faitout, faire chauffer la matière grasse et faire revenir l'échalotte émincée. Incorporer les champignons et les pommes de terre.... [Lire la suite]
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11 octobre 2015

Chou chinois braisé

J'ai repris la recette de mamantambouille. Je pensais en avoir pour 4 personnes, au final 1 chou chinois de taille normale = 2 personnes.... Ingrédients : 1 chou chinois, 1 cube de bouillon de légumes, 1 cas de cassonade, huile de noisette. Préparation : Emincer le chou chinois. Le rincer. Faire chauffer dans une poêle moitié huile de noisette, moitéi huile de tournesol. Incorporer le chou dans la poêle. Mélanger et incorporer le bouillon de légumes émietté. Mélanger et ajouter une cas de cassonade. Laisser cuire 20 bonnes... [Lire la suite]
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10 octobre 2015

Offre découverte Gefro

Sur le site de mamantambouille, j'ai cliqué sur le lien offre découverte des produits Gefro. Je me suis inscrite et j'ai reçu mon paquet découverte contenant 7  produits. Prochaine étape, les cuisiner. A suivre....
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07 octobre 2015

Triangles croustillants de légumes aux crevettes

Petite dédicasse à mamantambouille avec cette recette. Peut-être aura-t-elle envie de la refaire et de l'améliorer même si personnellement je la trouve très bonne ainsi :-) Pour la petite histoire, c'est une de ses vieilles recettes qu'elle avait publié sur un site très connu de cuisine. Ingrédients : 1 pq de feuilles de brick, 200g de crevettes roses cuites, 300 g de julienne de légumes surgelée (courgettes/carottes/celeri), 2 oeufs durs, 3 cas d'huile d'olive, du curry Préparation : Décongeler les légumes dans une sauteuse avec... [Lire la suite]
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05 octobre 2015

Petit salé et saucisses fumées aux lentilles

L'automne arrive et les petits plats mijotés avec... Ingrédients : 1/2 palette demi-sel, 4 saucisses fumées, 5 carottes, 1 oignon, 1 échalotte, 3 clous de girofle, 1 bouquet garni, 300g de lentilles, sel, poivre Préparation : Porter une cocotte d'eau à ébullition et faire blanchir la palette 5 minutes. La retirer et jeter l'eau. Remettre la palette dans la cocotte, recouvrir d'eau, ajouter 2 carottes, 1 oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni et faire cuire une trentaine de minutes à partir du moment que la soupape... [Lire la suite]
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04 octobre 2015

Croissant au jambon

Idée recette avec des croissants de la veille ou alors lors de l'achat d'une promo sur les croissants, style 3 achetés 1 gratuit... Il faut compter 2 croissants pour les gros mangeurs et 1 1/2 pour les autres et 1 pour les enfants Ingrédients pour 1 croissant : 1 croissant, 1 tranche de jambon blanc, de l'emmental râpé, de la béchamel Préparation : Faire la sauce béchamel comme indiqué dans la recette mais pas trop épaisse. Fendre les croissants en 2 par le devant sans couper l'arrière du croissant. Etaler 2 bonnes cas de sauce... [Lire la suite]
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29 septembre 2015

Quiche aux poireaux et aux chèvres

Ingrédients : 1 pâte brisée, 3 blancs de poireaux, 200g de lardons, 1/2 chèvre, 3-4 oeufs, 15 cl de lait Préparation : Emincer les blancs de poireaux et les faire cuire une dizaine de minutes dans de l'eau bouillante et salée. Les égouter correctement. Abaisser la pâte brisée dans une tourtière, j'ai fais un test avec une pâte feuilletée que j'avais au frigo. Faire revenir les lardons dans une poële chaude sans matière grasse pour les dégraisser. Déposer sur la pâte un lit de poireaux émincés. Eparpiller les lardons. Battre les oeufs... [Lire la suite]
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28 septembre 2015

Rouleaux de printemps façon maki

Une recette de mamantambouille que je fais régulièrement et qui est devenue un standard dans ma cuisine pour l'apéritif. Ingrédients : une dizaine de feuilles de riz, 4 tranches de saumon fumé, 1 pôt de fromage frais à la ciboulette, 1 avocat, 1 bol de riz basmati cuit la veille et placé au réfrigérateur, de la sauce pour nems. Préparation : Couper les tranches de saumon en 2. Eplucher et couper l’avocat en batonnets. Réhydrater les feuilles de riz 2 min dans une assiette remplie d’eau tiéde feuille par feuille. Quand la feuille est... [Lire la suite]
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27 septembre 2015

Colombo de poulet

J'ai eu la chance de partir en voyage en Martinique. Outre les souvenirs plein la tête, je suis revenue avec quelques recettes de cuisine de là-bas dont le colombo. Il peut-être réalisé avec différentes viandes. Je vous propose la recette suivante qui n'est peut-être pas la plus traditionnelle. Pour les épices, bah je les ai rammené de la bas... Ingrédients : 6 cuisses de poulet, 1 aubergine, graines de moutarde à roussir, poudre de colombo, 1 oignon, 1 gousse d'ail, herbes de provence, thym, 1/2 cube de bouillon de volaille, sel,... [Lire la suite]
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