29 novembre 2015

Mousse de foie de volaille

Une petite mousse de foie de volaille à servir en apéritif sur des toasts de pain grillé. J'ai trouvé cette recette sur le net, elle est rapide à faire et fait son petit effet sur le goût. Ingrédients pour 2 petites cocottes : 250 g de foie de volaille 300 ml de vin blanc sec 80 g de beurre 100 g de crème fraîche épaisse 1 cas de Cognac sel, poivre noix de muscade Préparation : Porter à ébullition le vin blanc dans une casserole. Plonger les foies de volaille et les laisser cuire 3 mn à partir de la reprise du... [Lire la suite]
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23 novembre 2015

Filet mignon en croûte

Une recette très populaire d'un site de cuisine très connu qui fait partie du top 100 des internautes. Je la trouve très bonne mais pas très simple à présenter. J'ai juste ajusté la recette à ma façon. Ingrédients pour 4-5 personnes : 1 filet mignon de porc de 700g 1 pâte feuillettée 8 tranches de bacon 100g de gruyère râpé 2 gros oignons 1 jaune d'oeuf Préparation : Emincer les oignons et les faire revenir dans une sauteuse avec de la matière grasse. Les retirer, et faire revenir la viande de chaque côté.   ... [Lire la suite]
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19 novembre 2015

Cake aux carambars

Ca fait un moment que les desserts aux carambars me font de l'oeil. On m'a donné cette recette, je l'ai testé et le cake n'a pas mis de temps à être mangé par la petite troupe de la maison ;-) C'est bon, moelleux et simple à faire. Ingrédients :  20 carambars 120g de sucre en poudre 150 g de farine 150 g de beurre 3 œufs 10 cl de lait ½ sachet de levure 1 pincée de fleur de sel Préparation : Faire fondre les carambars, le lait et le beurre dans une casserole environ 5 minutes jusqu’à ce que le tout soit liquide. ... [Lire la suite]
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25 octobre 2015

Rôti de porc aux pruneaux

Un plat du dimanche midi à servir accompagné d'un bon verre de vin et d'une tranche de baguette bien fraiche alors que dehors le froid de l'automne s'installe pendant que le soleil scintille sur les feuilles marrons, rouilles des arbres environnants...oui, je sais ça me donne un côté poète ;-) Il manque juste le feu de cheminée qui crépite :-) Ingrédients pour 5/6 personnes : 1 roti de porc de 850g, 7-8 carottes, 200g de pruneaux, 75g de lardons, 2 échalottes, 1 cube de boeuf, 1 verre de vin rouge Préparation : Dans une cocotte,... [Lire la suite]
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23 octobre 2015

Papillotes de merlan

Il faut compter 1 poisson pour 2 personnes Ingrédients pour 4 personnes : 2 merlans, 4 carottes, 2 oignons rouges, 4 branches de menthe fraiche, 1 jus de citron vert, sel, poivre Préparation : Couper la tête des merlans. Les poser dans un plat allant au four recouvert d'une grande feuille de papier aluminium. Eplucher et émincer les carottes. Emincer les oignons rouges (je n'en avais plus, j'ai donc mis des oignons jaunes). Repartissez les carottes, les oignons, le jus de citron et les feuilles de menthe sur les poissons. Saler,... [Lire la suite]
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22 octobre 2015

Mijotée de légumes au chorizo

Une recette de mamantambouille que j'ai déjà réalisé et qui fait partie à présent de mon livre de cuisine ;-) Ingrédients pour 4 personnes : 500g de pommes de terre 2 oignons 1 poivron jaune 150g de chorizo 1 bte de 400g de tomates épiinées 1 bte de pois chiches 1 mélange d'huile d'olive et de margarine Préparation : Eplucher les pommes de terre et les cuire à l’eau salée 15 min. Emincer les oignons. Couper le poivron en 2, l’épépiner et le couper en dés. Dans une cocotte faire revenir les oignons et le... [Lire la suite]
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19 octobre 2015

Chausson aux pommes

Petit 4 heures du dimanche après-midi : un chausson aux pommes Ingrédients pour 4 personnes : 1 pâte feuilletée, 3 belles pommes, sucre en poudre, beurre, 1 jaune d'oeuf Préparation : Etaler la pâte feuilletée sur un plat. Eplucher et couper les pommes en dés et les poser sur la moitié de la pâte. Saupoudrer de sucre en fonction de la douceur des pommes. Eparpiller quelques dés de beurre.     Refermer la pâte et souder les bords. Avec un couteau faire quelques stris sur la pâte et étaler un mélange de jaune d'oeuf et... [Lire la suite]
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18 octobre 2015

Gratin de pâtes

Je ne sais pas ce qui m’a pris. J’ai du croire que nous étions 6 adultes au lieu de 2 et 3 enfants… Gros reste de pâtes… Qu’à cela ne tienne, ce soir ce sera donc gratin de pâtes…. Ingrédients : Un bon reste de pâtes, 1 bte de maïs, 200g de dés de jambon, 100g de chorizo, 1 béchamel, 1 bte de concentré de tomates, 100g d’emmental râpé. Préparation : Mettre le reste de pâtes dans un plat à gratin. Ajouter le maïs égoutté, les dés de jambon, le chorizo coupé en fines lamelles. Mélanger. Faire la béchamel et y ajouter une... [Lire la suite]
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17 octobre 2015

Sauce bolognaise Gefro

Ce soir j'ai testé la sauce bolognaise Gefro avec une platée de pâtes. Je la trouve très bonne et correctement relevée. Ingrédients : 1 pq de poudre de sauce bolognaise Gefro, 250 ml d'eau. Préparation : Diluer la poudre dans 250 ml d'eau. Faire chauffer dans une casserole quelques minutes tout en remuant.
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13 octobre 2015

Gratin de Chayotte ou Christophine

Un légume que j'ai découvert en Martinique, la cristophine ou chayotte, mais elle pousse également sur notre continent. Ingrédients pour 5 personnes : 4 chayottes, 200g de lardons fumés, 1 béchamel, emmental rapé, sel, poivre Préparation : Laver les légumes, les mettre dans une casserole d'eau froide et faire cuire 20-25 mn. Ils sont cuits lorsque le couteau rentre facilement dans le légume, cependant il ne faut pas les faire trop cuire non plus. Lorsqu'ils sont cuits, éplucher les légumes en enlevant la peau et le noyau au milieu.... [Lire la suite]
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