Ma fille pour son anniversaire m'a demandé un dessert maison si possible, au chocolat et à la poire. Je suis tombée sur ce gâteau chez "une aiguille dans l'potage" qui m'a tout de suite fait de l'œil. Il n'est pas compliqué à faire. Il est très bon et présente bien. Pour la petite anecdote, au final, je lui avais dit que je l'achèterai surement en pâtisserie et pour le coup elle pensait qu'il venait de chez le patissier ;-)
Ingrédients pour un gâteau de 10 parts
Le biscuit
- 2 oeufs
- 60g de chocolat noir dessert
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de maïzena
Le croustillant
- 70g de noisettes entières
- 8 crêpes dentelles natures
- 100g de chocolat noir dessert
Les poires
- 600g de poires (conférence)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30g de beurre
La mousse au chocolat
- 200g de chocolat noir dessert
- 6 blancs d'oeufs
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
Décoration
- 2 crêpes dentelles
Préparation :
1ère étape
- Faire juste fondre le chocolat au micro-ondes.
- Ajouter le sucre et la maïzena. Mélanger.
- Incorporer l'oeuf entier et le jaune du second.
- Battre le blanc en neige et l'incorporer à la préparation.
- Verser la pâte dans un moule de 22-24 cm et enfourner à 180°C pendant 10 min.
- Laisser le gâteau tiédir et demouler le sur le plat de service.
- Déposer dessus un cercle à patisserie de 22 cm pour le retailler. Enlever l'exédent de pâte autour.
2ème étape
- Faire torréfier les noisettes dans une poêle anti-adhésive.
- Laisser refroidir les noisettes et les frotter entre les mains pour enlever la peau.
- Hacher les grossièrement au couteau.
- Ecraser les crêpes dentelles dans leur emballage entre les doigts.
- Faire juste fondre le chocolat au micro ondes.
- Mélanger le chocolat, les noisettes et les crêpes écrasées.
- Etaler la préparation sur le gâteau.
- Réserver au frais
3ème étape
- Peler les poires et les couper en petits morceaux.
- Faire revenir une dizaine de minutes les dés de poires dans le beurre avec un sachet de sucre vanillé jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
- Les égoutter dans une passoire afin de retirer le maximum de jus.
- Laisser refroidir.
- Déposer les poires sur le croustillant. Mettre au frais.
4ème étape
- Faire juste fondre le chocolat au micro-ondes.
- Battre les blancs en neige. Incorporer le sucre et continuer de battre jusqu'à ce qu'il soit fondu.
- Incorporer délicatement les blancs au chocolat fondu.
- Verser la mousse au chocolat sur la couche de poires et entreposer au frais au minimum 4 heures.
Décoration
- Ecraser 2 crêpes dentelles dans leur emballage entre les doigts.
- Les eparpiller sur la mousse au chocolat avant de servir.
Avec les jaunes d'oeuf, j'ai fais une crème anglaise que j'ai servi avec le gâteau.