Un des gâteaux préféré de mon fils est le napolitain ...industriel :-( jusqu'à temps que je lui en fasse un ... (bon j'avoue ...ou presque, mais j'ai espoir). Malgré tout, il a trouvé ce gateau très bon.

Après avoir regardé plusieurs recette mon choix s'est porté sur celle de cuisinemoiunmouton

Préparation pour un gâteau d'environ 24x12 :

Les génoises

  • 4 oeufs
  • 130g de sucre en poudre
  • 200g de beurre
  • 250g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique (5g)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de cacao amer style van houten
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

La ganache

  • 100g de chocolat à patisserie
  • 70 ml de crème fraiche liquide entière

Le glaçage

  • 100g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • du vermicelle de chocolat

 Préparation :

Préparation des génoises

Dans le bol d'un robot, mélanger les œufs et le sucre.

Faire fondre le beurre au micro ondes et l'ajouter au mélange.

Ajouter progressivement la farine avec la levure et la pincée de sel.

Séparer la pâte en versant 1/3 de la préparation dans un autre récipient.

Dans le bol comportant les 2/3 de pâte, ajouter l'extrait de vanille et mélanger.

Dans celui comportant le denier tier de pâte, ajouter le chocolat amer et mélanger.

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Déposer la pâte à la vanille dans un moule de 48*24 et celle au chocolat dans un moule de 24*12

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Faire cuire chacun leur tour les génoises dans un four chaud à 180°C pendant à peu près 15 minutes.
Une fois cuites, démouler les et les laisser refroidir sur une grille.
Couper la génoise en 2 pour faire 2 gâteaux de 24* 12

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Préparation de la ganache

Casser le chocolat en morceaux dans un bol.

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Porter la crème fraiche liquide à ébullition environ 1 mn au micro ondes.

Verser la crème chaude sur le chocolat et mélanger jusqu'à dissolution du chocolat.

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Laisser refroidir jusqu'à obtenir une consistance non coulante pour le montage

Montage du napolitain

Etaler la moitié de la ganache sur une des 2 génoises à la vanille.

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Déposer dessus la génoise au chocolat.

Etaler le reste de ganache sur la génoise au chocolat

Déposer la deuxième moitié de génoise à la vanille.

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Laisser reposer au réfrigérateur le temps que la ganache durcisse

Le glaçage

Dans un bol, mélanger le sucre glace avec l'eau petit à petit jusqu'à avoir la consistance souhaitée (pas trop liquide et pas trop épais pour que le lissage se fasse)

Le final

Sortir le napolitain du réfrigérateur, couper les côtés pour qu'ils soient nets !

Etaler le glaçage sur le napolitain et recouvrir le gâteau de vermicelles de chocolat.

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Laisser prendre le glaçage au réfrigérateur environ 1 heure.

Sortir le gâteau du réfrigérateur 1 bonne heure avant de le déguster.

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