C'est un gâteau que je vois depuis longtemps sur beaucoup de blogs que je consulte en me disant que je le ferai un jour. C'est chose faite. L'envie m'a pris et je suis satisfaite du résultat. Ce gâteau est bon et original.

Une pâte pour un résultat en 3 couches (une couche de flan, une couche de crème patissière et une couche de génoise), génial ! ;-)

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 150g de sucre en poudre
  • 125g de beurre
  • 110g de farine
  • 50cl de lait
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans le bol d'un robot, fouetter les jaunes avec le sucre, la vanille et la cuillère d'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

IMG_20170402_101228

Tout en continuant de mélanger, ajouter successivement le beurre fondu, la farine et le lait. (la préparation est liquide mais c'est normal)

Battre les blancs en neige ferme en ajoutant une pincée de sel lorsqu'ils commencent à mousser.

IMG_20170402_102136

Les ajouter délicatement à la préparation précédente. (A la fin du mélange, il reste des petits morceaux qui flottent en surface).

Verser la préparation dans un moule à manquer (beurré et fariné ou chemisé de papier cuisson).

IMG_20170402_102919

Enfourner dans un four chaud à 150°C en chaleur traditionnelle pendant 1 heure.

IMG_20170402_113412

Laisser refroidir au minimum 3 heures au frigo le temps qu'il fige correctement. Il peut (voir doit) être  consommé le lendemain.

Saupoudrer le gâteau de sucre glace avec de le servir.

IMG_20170402_170857

IMG_20170402_171205