Omelette aux cèpes
Après la cueillette du dimanche, c'est omelette le soir. C'est simple, il faut des cèpes et des oeufs. Personnellement, je rajoute juste 2-3 ingrédients supplémentaires mais ce n'est pas une obligation.
Ingrédients pour 3 personnes :
- quelques cèpes
- 6 oeufs
- 10 cl de crème fraiche
- 1 échalotte
- Sel, poivre
Préparation :
Gratter les cèpes avec la pointe d'un couteau et enlever la mousse. S'ils sont vraiment sales, les passer très vite sous un filet d'eau.
Couper les cèpes en morceaux. Les faire suinter dans une poêle chaude anti adhesive pour ôter l'eau. Ils ne doivent pas être visqueux. La contenance diminuera d'au moins la moitié.
Réserver les champignons.
Dans la même poêle, faire revenir une échalotte dans du beurre.
Ajouter les cèpes. laisser cuire quelques minutes.
Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette. Ajouter la crème fraiche. Saler, poivrer.
Verser la préparation sur les champignons.
Couvrir et laisser cuire à feu doux.
(Ce temps de cuisson dépend de ce que l'on souhaite comme résultat. Plus le temps est long, moins l'omelette sera baveuse ! Elle n'est plus baveuse lorsque le dessus est cuit et qu'il ne reste pas de blanc d'oeuf)
Lorsque l'omelette est cuite , la plier en 2.
Si vous avez du persil, vous pouvez en déposer quelques brins dessus avant de servir.