Blanquette de veau
Un plat mijoté du dimanche midi, et comme tous ces plats c'est encore meilleur le lendemain réchauffé.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 800g de veau à blanquette (épaule)
- 1 poireau
- 3 carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 bq garni
- 4 clous de girofle
- 150g de champigon de Paris
- 1 cas de farine
- beurre
- 20 cl de crème fraiche
Préparation :
Faire blanchir la viande :
- Déposer le veau coupé en morceaux dans une cocotte d'eau froide. Porter doucement à ébullition tout en écumant la préparation. Egoutter le veau et jeter l'eau.
Eplucher tous les légumes. Piquer les oignons épluchés de 2 clous de girofle. Couper le poireau et les carottes en 2 tronçons.
Déposer le veau blanchi dans une cocotte d'eau froide. Ajouter les légumes, l'oignon, l'ail, le bq garni, quelques grains de poivre, sel. Couvrer et laisser cuire environ 1h à 1h30.
Faire revenir les champignons nettoyés et coupés en 4 s'ils sont gros dans une poële avec du beurre.
Faire une sauce blanche :
- Faire fondre 1 cas de beurre dans une casserole, ajouter une cas de farine, remuer et laisser cuire à feu doux 1 mn.
Ajouter progressivement à la louche le bouillon de la blanquette tout en remuant énergiquement pour éviter les grumeaux. Laisser cuire la sauce à feu doux quelques minutes. Ajouter la crème fraiche et mélanger.
Incorporer la viande égouttée dans la sauce ainsi que les légumes et les champignons.
Servir 2 morceaux de veau avec 1/2 carotte, 1 morceau de poireau, quelques champignons accompagnés de riz basmati.