750 grammes
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Un livre de cuisine
25 octobre 2015

Rôti de porc aux pruneaux

Un plat du dimanche midi à servir accompagné d'un bon verre de vin et d'une tranche de baguette bien fraiche alors que dehors le froid de l'automne s'installe pendant que le soleil scintille sur les feuilles marrons, rouilles des arbres environnants...oui, je sais ça me donne un côté poète ;-) Il manque juste le feu de cheminée qui crépite :-)

Ingrédients pour 5/6 personnes : 1 roti de porc de 850g, 7-8 carottes, 200g de pruneaux, 75g de lardons, 2 échalottes, 1 cube de boeuf, 1 verre de vin rouge

Préparation : Dans une cocotte, faire revenir sur toutes les faces le roti de porc dans de la matière grasse. Ajouter les échalottes ciselées et les lardons. Laisser prendre couleur le tout.

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Ajouter les carottes épluchées et coupées en tronçons et les pruneaux. Laisser prendre couleur tout en tournant de temps en temps le roti pour qu'il s'imprégne des sucs. Ajouter le verre de vin rouge. Bien remuer. Ajouter le cube de boeuf avec environ 30cl d'eau. Saler, poivrer. Apporter la sauce à petite ébullition. Baisser le feu.

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Couvir et laisser mijoter à feu doux tout en remuant le roti de temps en temps dans la sauce de 1h à 1h30.

Je l'ai servi accompagné de choux de bruxelles frais. (Eplucher les choux de bruxelles, les plonger dans de l'eau bouillante salée le temps que la pointe d'un couteau les transpersent facilement).

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Commentaires
J
Trop bon. Encore meilleur réchauffé.
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M
J'ai pas le rôti ... mais j'ai la cheminée ;-)
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